いちばん親切でおいしい低温調理器レシピ 完全攻略62品

個数:
電子版価格
¥1,782
  • 電書あり

いちばん親切でおいしい低温調理器レシピ 完全攻略62品

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月20日 02時55分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418203222
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

低温調理器とは、水槽(コンテナ)の温度を一定に保つことのできるヒーター。
家庭用にはスティック状のハンディなものが多機種登場し、
こなれた価格帯と相まって人気沸騰中。
素材別に理想の温度帯があるように、低温調理器のメモリをそのようにセットすれば、
誰でもベストな調理ができるというわけだ。
加熱によって素材が微妙に変化するたんぱく質、つまり肉料理には絶大な威力を発揮する。
この機器を入手したら、だれもがまず試すのが、しっとり鶏ムネ肉のサラダチキン、
そしてロゼ色の断面がローストビーフだろう。
調理は時短になるわけではない、プロもビックリのクオリティが、
テクニック不要で手に入るという道具なのだ。しかもタイマーをセットしておくだけ。
だがしかし低温で調理するということは、滅菌などのリスクも併せ持つ。
本来、相当数の料理を一気に真空パックで調理して、冷凍して、
温めて提供するプロのために誕生した調理法だったが、
家庭用低温調理器を使う場合の安全性はどうなのか? 
ジップ付き袋に入れて調理するのが真空パックと呼んでOKなの? 
そんなモヤモヤを一挙に解決します。
基本の低温調理の行程から和洋中のレシピやデザートまで60余点をご紹介。
お手持ちの機器のメーカーもスペックも不問のレシピブックです。

内容説明

家庭では99.9%以上の空気を抜く「真空」を実現することはとても難しい。だとしたら“密封にこだわらない”メソッドで低温調理をしませんか。むしろ、そのほうが家庭でできる安全な方法だと思います。最適な温度で湯せん調理しながら長時間かけて殺菌していく方法をマスターすれば、低温調理器はきっともっと幅広く使えるツールになります。“肉じゃが”から“フォアグラ”まで62品。

目次

1 絶対のアドバンテージ、基本の肉料理
2 和洋中、人気のひと皿も低温調理で
3 シャルキュトリーと自家製デリ
4 卵料理もデザートもおまかせ
Special Lesson おもてなしに大活躍とっておきレシピ
食材別・低温調理の最適温度帯

著者等紹介

脇雅世[ワキマサヨ]
料理家。東京生まれ。1977年に渡仏し、ル・コルドン・ブルーやマキシム・ド・パリなどで学ぶ。1981年より10年間、24時間耐久カー・レース「ル・マン」にマツダ・レーシングチームの料理長として参加。1984年に帰国、服部栄養専門学校国際部ディレクターに。1991年より「脇雅世料理教室」を主宰。2014年、フランス農事功労章を受勲。現在は、書籍、雑誌やテレビ、キッチングッズのプロデュースなど、幅広い分野で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

KenYa

5
買って食べるのに飽きてきたので自炊することに。作ってみようと思ったのが、サラダチキン・よだれ鷄・サーロインステーキ・ビフカツ・ステーキ丼・ローストビーフetc… 本書のレシピのルールが下ごしらえ→低温調理→ソースなどの用意(必要に応じて)→仕上げ→付け合わせ(必要に応じて)、という感じ。例としてサラダチキンをあげると、鶏肉に味付けしてから低温調理器で空気を抜きつつ湯せんする。袋を取り出して冷ましサラダの具材なり、中華風にアレンジなりと2021/04/04

Masakiya

4
難しい「真空パック」こだわらない。水圧を利用して脱気すればよい、という著者の提案に納得。真空パック器のイニシャルコストと専用パックのランニングコスト及び安定した供給がなされるか、ということを考えて二の足を踏んでいたのだが。あとは食中毒だな。手間暇時間かけて菌のための培地を作っていた、なんて洒落にならん。2021/12/15

ひょるひょる

2
低温調理器おもしろそう。試してみたい。2022/01/30

1
買う本リスト✔︎2022/06/06

245

0
家のT-falラクラクッカーをもう少し活用したい。発見メモ、①低温調理してから仕上げに焼き目の順。ステーキも好みの火加減にできる②温泉卵やエッグベネディクトなど、温度時間管理が重要な卵にも良さそう。KindleUnlimited2022/07/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17037282
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。