出版社内容情報
辻口博啓、鎧塚俊彦、稲村省三、ピエールエルメなどトップパティシエがつくるフランスの伝統菓子のつくり方の秘策わかる。
鎧塚俊彦、辻口博啓をはじめTVや雑誌等でも頻繁に紹介されている日本を代表するパティシエが登場。彼ら15名のトップパティシエ達がプチガトー、ホールケーキ、焼き菓子、等 約30点のレシピを中心に紹介する。世界に誇る日本のパティシエによる、伝統と先鋭の『フランス伝統菓子』の秘伝をこの1誌から探る。
辻口博啓、鎧塚俊彦、稲村省三、ピエールエルメ、高木康政、小島ルミ、川村英樹、島田進、和泉光一、五十嵐宏、ほか。
【著者紹介】
トップパティシエの仕事の現場や卓越したスキルをレシピの解説を含め、美しいビジュアルで紹介したムック『スイーツノート』の制作スタッフ。現在、トップアートディレクターやデザイナーの仕事を追いかけるムック『デザインノート』の制作スタッフとしてメディア制作を行う。
内容説明
日本の菓子文化をつくり上げてきたパティシエ15名にスポットあて、25品のレシピを紹介。
目次
辻口博啓
稲村省三
鎧塚俊彦
島田進
川口行彦
永井紀之
高木康政
小嶋ルミ
川村英樹
柳正司
本橋雅人
サントス・アントワーヌ
堀江新
金子美明
杉本都香咲