出版社内容情報
ひとり暮らし、ふたり暮らし、大家族…現在のさまざまな生活スタイルに合った、便利な保存法が選べる決定版。キャベツを1玉使い切るには、1週間分だけを「丸ごと」冷蔵庫へ、それ以外は「小分け」にして冷凍庫へ ⇒ これで2週間保存OK! 葉もの野菜をはじめ、果物、肉、魚、卵、乳製品などを鮮度キープしたまま「使い切る」方法が、ひと目でまるわかり! ひとり暮らし、ふたり暮らし、大家族…現在のさまざまな生活スタイルに合った、便利な保存法が選べる決定版。
ホームライフセミナー[ホームライフセミナー]
「毎日を楽しく、より快適に生活したい」と願う人のために、日夜、取材・研究を重ねているエキスパート集団。本書では、日ごろよく使う食材の、鮮度長持ちで、料理にすぐ使える保存のコツを大公開。仕事や育児で忙しい人でも、まとめ買いする人でも、これでもう食材をムダにすることなく、おいしく食べ切れる。
内容説明
野菜や果物から、肉、魚、卵まで…ムダなく使う方法がひと目でわかる!キッチンに常備の1冊。
目次
Prologue 手間がかからず鮮度キープ!ムダなく使いきる!食品保存の基本テクニック
1 野菜の章―キャベツ、白菜、キュウリ、ナス、タマネギ…丸ごとも使いかけも、これで鮮度キープ!
2 果物の章―いちご、みかん、モモ、リンゴ、バナナ…この保存法がおいしさの秘訣!
3 肉の章―薄切り肉、厚切り肉、ひき肉、ベーコン…下味冷凍や小分け保存で調理もラクに!
4 魚介類の章―アジ、サンマ、サケ、刺身、イカ、エビ…このひと工夫で、ずっと鮮度バツグン!
5 主食・卵・乳製品の章―ごはん、パン、めん、卵、チーズ…ちょっとの手間でおいしさグンとアップ!
6 加工食品・乾物・その他の章―豆腐、昆布、ひじき、カレー…この保存方法ならスピード調理もカンタン!