出版社内容情報
ベストセラー、青春新書プレイブックス『老けない人は何を食べているのか』の実践レシピ。
青春新書プレイブックス『老けない人は何を食べているのか』の実践レシピです。新書で大きな柱となった「肌年齢」「見た目」「サビない(抗酸化)」「血管年齢」──これらすべてを実現する一食一食の献立を提供します。「この効果を狙うならこの料理」という単品での提案ではなく、主菜・副菜・汁物全部で、さまざまな側面からの相乗効果で、トータルにアンチエイジングを実現できる嬉しい内容となっています。
【著者紹介】
管理栄養士。日本抗加齢医学会指導士。東京農業大学農学部栄養学科卒業。2005年より、東京・千代田区のクリニックにて、入院・外来患者の血液検査値の改善にともなう栄養指導、食事記録の栄養分析、ダイエット指導などに従事している。また、フランス料理の三國清三シェフとともに、病院食や院内レストラン「ミクニマンスール」のメニュー開発、料理本の制作などを行う。抗加齢指導士の立場からは、『食事からのアンチエイジング』を提唱している。
内容説明
一度の食事で、うれしい効果!食べるだけで、見た目もからだも若返る!アンチエイジングを実現する定食メニューがいっぱい!
目次
和定食(豚しゃぶのピーラー野菜添え定食;さけと小松菜の炒め物定食 ほか)
丼物(牛肉とパプリカとまいたけの焼肉丼;まぐろとアボカドと夏野菜の丼 ほか)
洋定食(豚肩ロース肉のハーブソテー定食;真だらのチーズ焼き定食 ほか)
中華定食(いかとエリンギとキャベツの中華うま煮定食;牛肉とにらの中華炒め定食 ほか)
めん類(豚肉と根菜のうどん;野菜たっぷりのせラーメン ほか)
著者等紹介
森由香子[モリユカコ]
管理栄養士。日本抗加齢医学会指導士。福島県相馬生まれ。東京農業大学農学部栄養学科卒業。2005年より、東京・千代田区のクリニックにて、入院・外来患者の血液検査値の改善にともなう栄養指導、食事記録の栄養分析、ダイエット指導などに従事している。フランス料理の三國清三シェフとともに、病院食や院内レストラン「ミクニマンスール」のメニュー開発、料理本の制作などを行う
川上文代[カワカミフミヨ]
デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室主宰。料理研究家。千葉県館山生まれ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、フランスの三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成にあたる。1996年、デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室を開設(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。