内容説明
本書では、おいしいご飯が好きだけど、忙しすぎてなかなか料理できないあなたのために、とっておきのワザをあつめました。時間がなくても大丈夫!パパッとおいしい食事が準備できちゃいますよ。
目次
第1章 アルミホイルがピーラーに変身!時間ロスなしのテキパキ「下ごしらえ」(30秒レンジでチン!ニンニクの皮がつるり!;タマネギのみじん切りは“4分の1”が時短の決め手 ほか)
第2章 あめ色タマネギがレンジで一瞬!うま味アップの「時短調理」(本格あめ色タマネギを一瞬で仕上げる方法;2分待つだけ!鮮やか錦糸卵のお手軽ワザ ほか)
第3章 水溶き片栗粉で汚れを最小限に!シンクすっきり「洗いもの激減術」(2つの惣菜は、アルミホイルの壁で仕切ればOK;小麦粉で、油ギトギトのフライパンもたちまちキレイ! ほか)
第4章 包む手間なし“シュウマイ”プロもびっくり「スピード料理アイデア」(レンコンの肉詰めは、ひとつずつ作るのをやめる!;丸めずに、ごちそうハンバーグができちゃうレシピ ほか)
第5章 冷凍野菜をそのまま調理!冷蔵・冷凍ウチごはん!究極の「ストック法」(夕飯を作るついでに、スープストックが完成;だし汁は、たっぷり作りペットボトルで冷蔵保存 ほか)