内容説明
アイナメの焼き霜作り、トロのヅケあぶり、シマアジのカマの焼きもの…はじめて出会う極上の愉しみ。
目次
春においしい箸休め(春の使者サヨリ二品;アイナメの焼き霜作り ほか)
夏においしい箸休め(絶品、鱚の酢締めと湯引き;お待ちどおさま、新子です ほか)
秋においしい箸休め(月見イワシの作り方;戻りガツオの丼 ほか)
冬においしい箸休め(カワハギのともあえ四種握り;ホッキ貝のニンニクバター焼き ほか)
四季においしい箸休め(箸休めに沢庵の鳴門風;五色納豆のつまみ ほか)
著者等紹介
佐川芳枝[サガワヨシエ]
1950年東京都江戸川区生まれ。昭和学院高等学校卒業。銀行、社団法人信託協会勤務の後、’75年名登利寿司の主人と見合い結婚。’78年調理師免許取得
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
kagetrasama-aoi(葵・橘)
8
ずいぶん前に購入。最近”月見鰯”ならぬ”月見鰹”を作ったのを機会に再読。季節ごとにお勧めのお料理が載っているので、夏のお勧めをじっくり読んでみました。”大葉が決め手のアジ酢”を作ってみようかなって思ってます。2018/07/24
miwapicco
3
旅のともに再再読。 もっと読んでる気がするけれどー2019/07/29
むつこ
3
こういう料理って「おつまみ」なんだ・・・我が家では普通にご飯のおかずだ。お寿司屋さんのおかみさんだけあり、魚料理が多いです。2013/06/20
miwapicco
2
元カレのお母さんに、同じ名前よ、と言っておすすめしてもらって出会ってから20年、、( ̄∀ ̄) 苗字は変わったけれど未だに愛読してる!お世話好きな近所のおばちゃんとお料理話してるみたいな、安らぎのシリーズ✧ 箸休めはいろいろ試せそうです。2015/01/26
miwapicco
1
時間持て余した時に、の再読2015/08/15