青春文庫<br> 寿司屋のかみさんのちょっと箸休め―とびっきり旨い“つまみ”ひと工夫

個数:

青春文庫
寿司屋のかみさんのちょっと箸休め―とびっきり旨い“つまみ”ひと工夫

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月26日 07時02分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 文庫判/ページ数 254p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784413092623
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0195

内容説明

アイナメの焼き霜作り、トロのヅケあぶり、シマアジのカマの焼きもの…はじめて出会う極上の愉しみ。

目次

春においしい箸休め(春の使者サヨリ二品;アイナメの焼き霜作り ほか)
夏においしい箸休め(絶品、鱚の酢締めと湯引き;お待ちどおさま、新子です ほか)
秋においしい箸休め(月見イワシの作り方;戻りガツオの丼 ほか)
冬においしい箸休め(カワハギのともあえ四種握り;ホッキ貝のニンニクバター焼き ほか)
四季においしい箸休め(箸休めに沢庵の鳴門風;五色納豆のつまみ ほか)

著者等紹介

佐川芳枝[サガワヨシエ]
1950年東京都江戸川区生まれ。昭和学院高等学校卒業。銀行、社団法人信託協会勤務の後、’75年名登利寿司の主人と見合い結婚。’78年調理師免許取得
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kagetrasama-aoi(葵・橘)

8
ずいぶん前に購入。最近”月見鰯”ならぬ”月見鰹”を作ったのを機会に再読。季節ごとにお勧めのお料理が載っているので、夏のお勧めをじっくり読んでみました。”大葉が決め手のアジ酢”を作ってみようかなって思ってます。2018/07/24

miwapicco

3
旅のともに再再読。 もっと読んでる気がするけれどー2019/07/29

むつこ

3
こういう料理って「おつまみ」なんだ・・・我が家では普通にご飯のおかずだ。お寿司屋さんのおかみさんだけあり、魚料理が多いです。2013/06/20

miwapicco

2
元カレのお母さんに、同じ名前よ、と言っておすすめしてもらって出会ってから20年、、( ̄∀ ̄) 苗字は変わったけれど未だに愛読してる!お世話好きな近所のおばちゃんとお料理話してるみたいな、安らぎのシリーズ✧ 箸休めはいろいろ試せそうです。2015/01/26

miwapicco

1
時間持て余した時に、の再読2015/08/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/425567
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。