Seishun super books<br> “減塩”たれとソースの早引き便利帳

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Seishun super books
“減塩”たれとソースの早引き便利帳

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  • サイズ B6判/ページ数 261p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784413064361
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

減塩のたれとソースを250種類超も紹介。健康とおいしさを両立した、一生使える必携の一冊である。

健康のため、減塩を心がける人が増えている。実際、塩分の摂り過ぎは、高血圧や動脈硬化、胃がんのリスクが高くなる。減塩で最も大切なポイントのひとつが、調味料の使い過ぎをやめて、濃い味つけを避けること。ただ、単に薄味にしただけでは、どうしても物足りない味になってしまう。本書のたれとソースは、すべて塩分量1?以下に抑えてある。しかも、だしや食材のうま味、香味野菜の風味や香辛料の刺激などで、薄味でも物足りなくない、満足感のある料理が作れるように工夫されている。減塩のたれとソースを250種類超も紹介。健康とおいしさを両立した、一生使える必携の一冊である。

【著者紹介】
1965年千葉県館山生まれ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、フランスの三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成にあたる。1996年より、「デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室」を主宰。雑誌や書籍、テレビなど、多方面で活躍している。

目次

減塩万能だれ・万能ソース
減塩和食のたれ
減塩洋食のソース
減塩中華料理のたれ
減塩アジア料理のたれ
減塩ドレッシング・ディップ

著者等紹介

川上文代[カワカミフミヨ]
デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室主宰。料理研究家。千葉県館山市生まれ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、フランスの三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成にあたる。1996年、東京渋谷にデリス・ド・キュイエール川上文代料理教室を開設。本格的なフレンチ、イタリアンから、基本の家庭料理、お菓子作りまで、幅広いカリキュラムと少人数制のアットフォームな教室として人気がある

森由香子[モリユカコ]
医療法人社団あんしん会・四谷メディカルキューブ管理栄養士。日本抗加齢医学会抗加齢指導士。東京農業大学農学部栄養学科卒業。2005年より、四谷メディカルキューブにて、人間ドックや入院・外来患者の血液検査値の改善にともなう栄養指導、食事記録の栄養分析、ダイエット指導などに従事している。また、フランス料理の三國清三シェフとともに、病院食や院内レストラン「ミクニマンスール」のメニュー開発、料理本の制作などを行う。抗加齢指導士の立場からは、“食事からのアンチエイジング”を提唱している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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じゅき

24
これがすべて塩分1グラム以下とはっ!図書館で借りてみたのですが 常に手元に置きたくなりました。分量は見やすくスプーン図もいいですが、できれば・・・ですが 表紙みたいにたれ&ソースの彩り写真があるとすっごくいいなぁ~と思いました2014/06/02

chocolat

0
出汁やソースを工夫して塩分控えめでも物足りなくない味に、という本です。 味付けの基本となる調味料をたれやソースとして紹介きてあって、合わせる食材や活用レシピとして簡単なレシピがあるのがとても良かった。 レシピって1から説明がなくてもだいたいの味付けがわかれば十分なので、こういうタイプのレシピ本があってもいいな!って思います。 私は、アジア料理のたれのページが特に参考になって良かったです。2017/12/24

かち

0
なるほど、こう言う形ですね2017/03/13

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