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出版社内容情報
4万人の日本人の腸を診続けてきた現役の専門だからこそわかる、腸と脳をいっぺんによくする食べ方・生活習慣を教えます!
腸が健康な人はボケない! 「脳腸相関」で深いつながりを持つことが明らかになっている腸と脳。4万人の日本人の腸を診続けてきた現役の専門だからこそわかる、腸と脳をいっぺんによくする食べ方・生活習慣を教えます!
【著者紹介】
1955年東京生まれ。松生クリニック院長。医学博士。東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長などを経て、2004年、東京都立川市に松生クリニックを開業。現在までに4万件以上の大腸内視鏡検査を行ってきた第一人者で、地中海式食生活、漢方療法、音楽療法などを診療に取り入れ、治療効果を上げている。
内容説明
腸の不調にはヨーグルトがいい?野菜をたくさんとれば便秘に効く?炭水化物はできるだけ控えるべき?和食は最高の長寿食だ?その“常識”が、腸と脳の老化を早めていた!?腸が健康な人はボケにくい!!腸と脳には深いつながりがあった!2つのストレスをいっぺんに取る簡単習慣。
目次
1章 日本人の腸と脳に負担をかけている「意外な習慣」(診察の現場から―腸の患者さんが気づいていない「もう一つの症状」;「腸と脳」が他の臓器を違う大きな理由 ほか)
2章 「腸ストレス」がなぜ「脳ストレス」を引き起こすのか(腸のぜん動運動と副交感神経;なぜ腸が「第二の脳」と呼ばれるのか ほか)
3章 腸が健康になれば、脳・血管・全身も健康になる最新情報(便秘外来で便秘が治らない理由;「エビデンスにもとづいた医療」は万能か ほか)
4章 腸も脳も劇的によくなる「食べ方&生活習慣」のひと工夫(腸と脳に欠かせない11の栄養素&物質;偏食ストレスを取り除く食べ方 ほか)
付録 「腸と脳」によく効く簡単レシピ
著者等紹介
松生恒夫[マツイケツネオ]
1955年東京生まれ。松生クリニック院長。医学博士。東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長などを経て、2004年、東京都立川市に松生クリニックを開業。現在までに4万件以上の大腸内視鏡検査を行ってきた第一人者で、地中海式食生活、漢方療法、音楽療法などを診療に取り入れ、治療効果を上げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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