玉ねぎ みかん 「皮」を食べるだけで病気にならない

個数:

玉ねぎ みかん 「皮」を食べるだけで病気にならない

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年03月29日 15時09分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 164p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784413039895
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0047

出版社内容情報

玉ねぎの皮とみかんの皮を効果的に、かつおいしく、毎日の食生活に取り入れ、病気にならない体づくり、健康寿命を延ばす方法を提案。

生活習慣病も、ガンも、認知症も、現代人を悩ませる多くの病気や未病は、実は、たんぱく質や細胞の「慢性炎症」が原因です。この体に起きた炎症を抑える力が、天然成分の「フラボノイド」にあります。「フラボノイド」は、野菜や果物に含まれていますが、実よりも皮に多く含まれているのです。中でも、玉ねぎの皮とみかんの皮に豊富。本書では、これらの皮を効果的に、かつおいしく、毎日の食生活に取り入れ、病気にならない体づくり、健康寿命を延ばす方法を提案します。

【著者紹介】
株式会社Vino Science Japan(北里大学発のバイオ・ベンチャー)代表取締役。順天堂大学医学部非常勤講師、前細菌学会理事、前北里大学教授。医学博士。社団法人北里研究所、北里大学薬学部、北里大学理学部に40年間在籍し、感染免疫と生薬成分の免疫薬理作用について研究。理学部の生体防御学(免疫学)講座の教授在籍中には日本細菌学会の理事・監事を9年間努める。

内容説明

生活習慣病も、がんも、認知症も、現代人を悩ませる多くの病気や未病は、「炎症」が原因です。捨てていた「皮」に驚きの「抗炎症」パワーがあった!おいしく効果的に食べられる「特別レシピ」

目次

第1章 玉ねぎの皮・みかんの皮の驚きの健康効果(玉ねぎやみかんの皮の「フラボノイド」に知られざるパワーが;フラボノイドの「抗炎症力」に、世界中が注目 ほか)
第2章 玉ねぎの皮・みかんの皮が「炎症」を抑える仕組み(健康の強い味方「フラボノイド」は、実はポリフェノールの一種;強い抗炎症・抗酸化作用を持つ、さまざまなフラボノイド ほか)
第3章 どんな病気に、どんな効果を発揮するのか(脂質異常症;動脈硬化 ほか)
第4章 病気にならない!玉ねぎの皮・みかんの皮の利用法(玉ねぎの皮・みかんの皮をおいしく効果的にとる方法;玉ねぎの皮の推奨摂取量は1日5g。小さじ一杯だけでいい! ほか)

著者等紹介

熊沢義雄[クマザワヨシオ]
医学博士。株式会社Vino Science Japan代表取締役社長。順天堂大学医学部非常勤講師。前北里大学教授。1968年、山梨大学大学院発酵生産学修了後、社団法人北里研究所、北里大学薬学部、北里大学理学部に40年間在籍し、感染免疫と生薬成分の免疫薬理作用について研究。理学部の生体防御学(免疫学)講座の教授在籍中より、日本細菌学会の理事・監事を12年間務める。1989年~1991年には、ドイツのマックス・プランク免疫生物学研究所の客員研究員となる。2008年、北里大学を定年退職後、北里大学発のバイオベンチャー企業「Vino Science Japan」を設立

川上文代[カワカミフミヨ]
デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室主宰。料理研究家。千葉県館山生まれ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、フランスの三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成にあたる。1996年、デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室を開設(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ほのぼの

10
とにかく体にいいらしい。みかん、玉ねぎに関わらず、捨ててしまうようなところが体にいいんだよね。あとはどれだけ手間をかけられるか。フードプロセッサーがほしい。2016/04/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10131362
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。