知ってるだけで、一生使える「食べ物」の裏ネタ帖

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  • サイズ B6判/ページ数 235p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784413009430
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0077

内容説明

本書では、食材、手際、味付け、作法など食と料理にまつわる疑問をまるごと解決。読んで、使えて、楽しめる美味しい一冊。

目次

1 お店編 カシコい買い方―バージン、ピュア、エキストラ…オリーブオイルの本当の「違い」
2 台所編1 準備から手際まで―刃先から角、みねまで、包丁1本をまるごと使い切るワザ
3 台所編2 初級料理―強火、中火、弱火…知ってるようで知らないその「目安」
台所編3 料理のプロの裏ワザ―ステーキは“焼く前30分”が勝負どころと心得よ
5 台所編4 片付け・保存―りんごが冷蔵庫の暴れ者といわれるワケ
6 食卓編 盛り付け・並べ方―お好み焼きをきれいにひっくり返すプロのやり方
7 外食編1 洋食―カクテルについている「ストロー2本」はなんのため?
8 外食編2 和食・その他―通しか知らない寿司屋でトロを食べるタイミング