内容説明
思わず大切な人にプレゼントしたくなる至高の手作り石けんレシピがたっぷり。
目次
1 使いたいだけカット ロール&スクエアケーキの石けん
2 おいしさまるごと ホールケーキ石けん
3 ちょっとおすまし プチケーキ石けん
4 気持ちを込めて メモリアルケーキの石けん
5 たくさん作ろう クッキー&チョコ石けん
6 日本のうるおい 和菓子石けん
7 やさしさはここから 石けん作りの基本を知る
著者等紹介
小坂由貴子[コサカユキコ]
東京都生まれ。石けん作家。SAVON DE NEIGE(サボンドネージュ)主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
扉のこちら側
56
2018年428冊め。これは見た目が非常によく、作ってみたい欲は出る。特にホールケーキ型のものは挑戦し甲斐がありそうだ。2018/08/02
千尋
15
とても可愛らしいスウィーツ石けんの作り方がわかりやすく紹介されています*石けんなのに作り方を見ていると、本当にケーキを作っているみたいで面白いです♪2013/02/26
G-dark
8
最近、同僚の父(70歳)が石けんを食べました。この本の表紙のようにケーキみたいな見た目の石けんだったそうです。同僚は「認知症が始まったのかな?」と心配していたけれど、わたしもこの本で紹介されている石けんを見ていると、石けんだと知っているにもかかわらずお腹が空いてくるので、お父様の気持ちは分かる気がします。もしこの本で紹介されている「いちごのムース石けん」や「クグロフ石けん」や「マカロンタワー石けん」や「和菓子石けん」が目の前にあったら…、うーん、素敵だけれど、うっかり間違えそうで危険!2018/11/28
ねなにょ
4
いつか挑戦してみたいけど、使うの勿体なくて、飾っておいちゃうんだろうな。2012/12/22
mameshiba
3
かわいいけど、まだ作ってません。いかに可愛く見せるかに重きを置いていますね。使用感など、経験をつんで可愛いのを作れるようになりたいですね。2010/01/10