内容説明
スーパーなどで手に入る身近な食材197種類。体質タイプや症状で、必要な食材がわかります。おいしく食べて、体のバランスを整えましょう。初心者でもよくわかる薬膳と漢方の基本講座付き。
目次
第1章 やさしい薬膳のきほん(体と向き合い自然に従う;季節にあった食材を選ぶ;体質にあった養生法を知る;食材の働きを知り、バランスをとる)
第2章 薬膳・漢方の食材帳(乾物―漢方の生薬を料理で使うには;野菜―野菜を食べる薬膳的メリット;果物―五臓の働きを助ける役割;魚・肉―人間は肉食、食べる歴史がある;調味料・その他―味付けと薬膳)
第3章 やさしい漢方のきほん(漢方=漢方薬ではない;気になる症状にアドバイス;女性の養生、男性の養生)