「包丁さばき」の教科書―この一冊で、料理をおいしくする素材の切り方がすべてわかる

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784408452104
  • NDC分類 596
  • Cコード C2076

出版社内容情報

旨い料理の出発点は「さばき方」にあり――。
どんなに新鮮で質のよい素材でも、正しくさばかなければ、素材本来のおいしさは引き出せない。つまり、正しいさばき方を知ることが、旨い料理へとつながるのだ。本書では、包丁の握り方にはじまり、魚類別のさばき方、それにあう料理、野菜・フルーツの基本の切り方や飾り切りまで、ポイントが一目でわかるように解説。あなたが作る料理の出発点に必ず役立つ一冊だ。

【本書の3つの特徴】
1.魚ごとに「さばきポイント」を掲載!
 魚をさばく際に最も重要となるポイント、初心者がつまずきやすい難所をわかりやすく解説。
2.さばいた魚で料理にチャレンジ!
 さばき方別に料理のレシピを多数紹介。上手にさばいたら、素材の味を堪能できる料理に挑戦しよう。
3.魚や野菜の雑学が満載!
 魚や野菜の鮮度を見分けるポイント、旬の季節、生態など、会話のネタにも使える素材の豆知識が満載。

内容説明

どんなに新鮮で質のよい素材でも正しくさばかなければ、素材本来のおいしさは引き出せない。つまり、正しいさばき方を知ることが、旨い料理へとつながるのだ。本書では、包丁の握り方にはじまり、魚類別のさばき方、それにあう料理、野菜・フルーツの基本の切り方や飾り切りまで、ポイントが一目でわかるように解説。あなたが作る料理の出発点に必ず役立つ一冊だ。

目次

第1章 包丁の基本(包丁の種類・特徴;魚さばきの便利アイテム ほか)
第2章 魚のさばき方(魚各部位の名称;鰺で挑戦!三枚おろし―コトレッタ/たたき/干物 ほか)
第3章 野菜の切り方(素材の基本的な切り方;オクラ―オクラ納豆 ほか)
第4章 フルーツの切り方(リンゴ;アボカド/イチゴ ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

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魚や綺麗な野菜果物の切り方が載っている本。写真付きでとてもわかりやすい。魚をさばきたくなった。2014/05/18

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