内容説明
食後血糖値の低下、メタボリックシンドロームの改善、高血圧の低下…など、大麦にはいいことがいっぱい。定番の麦とろからコロッケ、ミネストローネ、スイーツまで全65品。
目次
体にいいことがいっぱい!大麦の美容&健康効果(便秘解消;血中コレステロールの低下 ほか)
第1章 「大麦ごはん」の炊き方&「ストックゆで大麦」の作り方(おいしい大麦ごはんの炊き方;便利なストックゆで大麦の作り方)
第2章 やっぱりこれが一番!「麦とろごはん」とアレンジレシピ(麦とろごはん;麦とろ納豆 ほか)
第3章 パラッと感があってかみごたえ十分!「主食」レシピ(ふわふわ卵のっけてチャーハン;えびとアボカドのさっぱりライス ほか)
第4章 お弁当にも大活躍!人気「おかず」レシピ(大麦ごはんバーグ;大麦のぷりぷりコロッケ ほか)
第5章 大麦を入れると主食感覚で食べられる!「スープ」レシピ(大麦と野菜のミラノ風ミネストローネ;鮭と大麦のチャウダー ほか)
第6章 プチプチ食感が楽しい!ヘルシーな「デザート」レシピ(香ばしい大麦のはちみつマフィン;つぶつぶ大麦とバナナのチェー ほか)