お茶を食べる。―お茶をもっとカラダにとりいれるレシピ集

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784408017235
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

あなたは、栄養たっぷりの茶葉を見過ごしていませんか?カテキン、テアニンはもちろん、ビタミンE、βカロチン、まだまだ栄養がいっぱい。生活習慣病の予防に、ダイエットに、お茶の栄養をあますところなく摂取しましょう。お茶と料理が融合したしあわせレシピ。

目次

第1章 お茶を食べるとは(お茶を食べるとは;茶葉の栄養ととり方 ほか)
第2章 茶葉を使うレシピ(ショコラオリエンタル/シーフード茶葉マリネ;ビッシュ風ミート ほか)
第3章 特製パウダーやお菓子を使うレシピ(フルーツトマトサラダ;豚しゃぶスプラウト巻きパウダードレッシング ほか)
第4章 お茶粥・お茶漬け―日本に伝わる茶食をアレンジ(島根・ボテボテ茶のアレンジ/沖縄・ブクブク茶のアレンジ;高知・碁石茶漬けのアレンジ/奈良・茶粥のアレンジ ほか)

著者等紹介

大橋玲子[オオハシレイコ]
料理家。「生活を豊かにデザインする」ことを提案する教室「アール・ド・ヴィーブル」を主宰。料理のみならず、テーブルスタイリング、フラワーアレンジメント、ファッションコーディネートなどの様々な提案を行っている。また、食に関する各種セミナーも開催。伝統を踏まえながらも新しい時代の空気をとりいれ、食材やメニューの斬新なアレンジにも定評がある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。