出版社内容情報
アジア各国の人気サラダ80品を紹介。炒め、和え、揚げ、包みなど、手軽でおいしく本場の味が楽しめるサラダ集。
内容説明
香草天国アジアならではの、香りも食感もいい絶品サラダ。エスニックな味つけで肉や魚介のうまみを引き出し、くせになる、旅に出たくなる80品。
目次
1 あえサラダ(ヤム・ウンセン―タイ;白身魚のフェ―韓国 ほか)
2 揚げサラダ(ベトナム風さつま揚げと香味野菜のサラダ―ベトナム;サモサとグリーンリーフのサラダ―インド ほか)
3 漬けサラダ(トマトのコチュジャンマリネ―韓国;ラーパーツァイ―中国 ほか)
4 炒めサラダ(豚肉と空芯菜の甘辛みそ炒め―中国;アスパラとゆり根の炒め物―台湾 ほか)
著者等紹介
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理家。SHOPとコラボしたオリジナル雑貨や洋服のプロデュース、雑誌や書籍、広告、テレビなど多方面で活躍中。第2回「料理レシピ本大賞」入賞の『そうざいサラダ』(主婦と生活社)など著書も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アズル
16
アジアのサラダ、そのままのタイトルです。サラダと言っても生野菜だけでなく、焼いたりしています。夏なので野菜をたくさん採りたいです。各国のドレッシングを試してみたいです。2019/08/16
シルク
13
表紙で、「ゴクッ」となる。先日京都の安ホテルに泊まった。無料の朝食、夕食(!)がつくというところ。安い宿泊料で、さらに夕食までつくって、どないやと思いながらワクワク食堂に行ってみたら、何というか、何ともいえず侘しかった。。ごはん味噌汁、鯖味噌煮に小鉢2つ、カット野菜皿に盛ったやつ、それからナタデココ。ごはん味噌汁は普通に美味しいし、鯖味噌煮なんて実は絶品。こっくり上手に煮つけられてて美味しいの。小鉢は業務スーパーの総菜。まあまあ美味しい。デザートのナタデココはプリン、コリコリとしてるし。そんなこんなで→2022/06/18
salvador
9
サラダとは言え、炒め、焼き、着け、丼物などバリエーション豊か。ページをめくる毎に香草やスパイスの香りが漂うようなきれいな写真付きで楽しめる。アジア各国の特徴ある味付けでどれも好みの予感。2018/03/27
みい
5
サラダってこんなに種類あるのね。アジアンな調味料と香り付けで、目にも美しく美味しくいただく。写真がきれいで眺めてるだけで楽しい。2022/10/01
aof
1
子どもがベトナム系のサラダが好きなので、研究のために読んだ。野菜はやっぱりアジアンが美味しそうに見える。いっぱい作ろう。2022/06/23