子どもの心と体を育む食教育の進め方

個数:

子どもの心と体を育む食教育の進め方

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 195p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784324097175
  • NDC分類 374.97
  • Cコード C3037

目次

第1章 子どもをめぐる課題と食教育の在り方(食をめぐる子どもの現状;子どもの学力づくりと食教育;豊かな心を育む食教育;学校と家庭を結ぶ食教育;食文化の継承)
第2章 これからの食教育と栄養教諭の役割(学校給食の歩みと児童生徒の健康;栄養教諭の食教育に果たす役割;栄養教諭の仕事と課題)
第3章 実践・食教育の進め方(「生きる力」を育む食教育とは;食教育に関する授業づくり;思春期における中学校給食;各教科等における実践例)
終章 食教育の充実に向けて(食事の基礎・基本を献立に込める;体験と知識をセットにした指導を行う;食教育における指導のポイント;学校教育を食教育の発信源に)