出版社内容情報
イタリアの人々、食文化の歴史から、何が「イタリア料理」で、イタリア料理の何が「イタリア」なのか、コンパクトにまとめた決定版!
内容説明
イタリア料理って、なに?食にまつわる歴史的経緯を振り返りながら、イタリア料理がどのようにして現在の形を取るに至ったか、その過程を読み解く決定版!
目次
イタリアの前に、ヨーロッパあり
イタリアは町のネットワーク
共通項と多様性の料理モデル
庶民の文化とエリートの文化
旅する人と物
食のアイデンティティの伝統と革新
“マカロニ食い”を国民像に
アルトゥージに関するレジメ
“イタリア人”の増加
現代化と伝統の狭間の“イタリアの奇跡”
地方料理をつくり出す
著者等紹介
モンタナーリ,マッシモ[モンタナーリ,マッシモ] [Montanari,Massimo]
1949年、イタリアのエミリア=ロマーニャ州、イモラ生まれ。ボローニャ大学文学部中世史講座専任講師、食科学大学教授。著書多数
正戸あゆみ[ショウトアユミ]
1983年、広島生まれ。辻調グループ・辻静雄料理教育研究所研究員。大阪外国語大学大学院言語社会研究科博士前期課程修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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aisu
10
紹介文より<<この本には「イタリアと呼ばれる大地や、そこに暮らす人々とその食文化の歴史を辿りながら、イタリア料理の何がイタリアなのか、何をもってしてイタリア料理とするのか、等々。イタリア料理を考える上でのポイントがコンパクトにまとめられていた」と訳者は「あとがき」で書いています。>>内容は面白いのに文章が固め?なのか、なかなか読み進められず…途中から慣れたけど。2018/06/02
k
1
イタリアンって何だろうと思って読んだ。そのはじまりは地方で、家庭で、そして分け隔てなく混じりあうもの。何だか親しみが湧く内容だった。2018/04/17