出版社内容情報
外国産食品が安いのはなぜ?読めばわかる、おかしな食品業界のカラクリ!
今や巨大企業になってしまった農業の異常な食事情。ダイナミックな農業スタイルはより安く、効率良く収穫するためだったが、生み出したのはおかしな業界構造と、“遺伝子組み換え食品”の問題。笑えない事実と矛盾が次々と明らかになる。今冬、同名映画が公開予定!
内容説明
『ファストフードが世界を食いつくす』のエリック・シュローサー、『雑食動物のジレンマ』のマイケル・ポーラン、ノーベル平和賞受賞者のムハマド・ユヌスなど錚々たる執筆陣による食の警告書。第82回アカデミー賞「長編ドキュメンタリー映画賞」ノミネート作品から生まれた、“もうひとつの「フード・インク」”。
目次
第1部 フード・インク―映画(ファーストフード大国の改革/エリック・シュローサーとの対談;食生活の裏に潜む企業の権力を探る/『フード・インク』制作の舞台裏(ロバート・ケナー))
第2部 食料戦争の内側(有機有食品―ヘルシー食品やその他多くのもの(ゲイリー・ハーシュバーグ)
食料、科学、世界の飢餓問題―未来を支配するのは誰か?(ピーター・プリングル)
エタノール詐欺 食糧を燃やして自動車燃料を作る(ロバート・ブライス) ほか)
第3部 それについてあなたができること(努力したってしかたない?(マイケル・ポーラン)
独立を宣言する(ジョエル・サラティン)
食生活の手引き(マリオン・ネスル) ほか)
著者等紹介
ウェーバー,カール[ウェーバー,カール][Weber,Karl]
ニューヨークを拠点とする作家であり編集者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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