3連式食品交換表による料理交換カード らくらく選べる糖尿病の献立―「第6版糖尿病食品交換表」「5訂・食品成分表」対応 (第2版)

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3連式食品交換表による料理交換カード らくらく選べる糖尿病の献立―「第6版糖尿病食品交換表」「5訂・食品成分表」対応 (第2版)

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  • サイズ B5判/ページ数 1冊(ペ/高さ 20X26cm
  • 商品コード 9784263702871
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 糖尿病の食事療法をより容易にするための3連式献立カード集.主菜60品,副菜60品,その他の献立60品のカードがファイルされており,10数万種類の組み合わせ献立がつくれる.糖尿病の食品交換表もとに1日のエネルギーが過不足なくとれるよう具体的に明示.    

《目次》
糖尿病の食事療法のために 本書の上手な使い方 <主菜> 【牛肉料理】 ビーフシチュー ビーフステーキきのこソース 牛肉のあさつき巻き焼き 肉じゃが ゆで牛肉の和え物 青椒肉絲(チンチャオロウスー) 肉どうふ 【豚肉料理】 酢豚 豚肉のしょうが焼き ヒレカツ 豚レバーの香味焼き 煮豚 豚肉とにんにくの芽の豆板醤炒め ゆで豚肉の酢みそかけ 【鶏肉料理】 チキンクリームシチュー チキンソテー 炒り鶏 鶏肉の包み焼き 中国風鍋照り焼き 鶏のから揚げ 【ひき肉料理】 ロールキャベツ おろしハンバーグ ミートボールのトマト煮 鶏だんごとだいこんの煮物 【魚介料理】 あじの塩焼き いさきの香草焼き いわしのしょうが煮 かつおのたたき かれいの煮魚 きすの梅かつお焼き きんめだいのさらさ蒸し 生さけの鍋照り焼き さばのみそ煮 ぶりだいこん 刺身盛り合わせ まぐろステーキおろしじょうゆ たらちり さんまとこんぶのさんしょう煮 あじの蒲焼き すずきのムニエルきのこソース かじきまぐろのオイスターソース炒め 八宝菜 かきととうふのみそ炒め えびとブロッコリーの炒め物 帆立貝のクリーム煮 【とうふ料理】 とうふステーキ 炒りどうふ 麻婆豆腐(マーボートウフ) とうふの野菜あんかけ 家常豆腐(チアチャントウフ) 【卵料理】 プレーンオムレツ う巻き卵 巣ごもり卵 野菜の卵とじ かにたま 【ご飯・めん料理】ビビンバ 親子丼 けんちんそば 長崎ちゃんぽん風 ビーフカレー <副菜> 海の幸サラダ かぶと油揚げの煮物 かぼちゃの含め煮そぼろあんかけ かぼちゃのムニエル カリフラワーとブロッコリーのグラタン カリフラワーと鶏肉の炒め物 キャベツの甘酢炒め グリーンアスパラガスのサラダヨーグルトマヨネーズ 春野菜のスープ煮サラダ 拌三絲(バンサンスー) キャベツ,わかめ,きゅうりのごま酢和え きゅうりのサラダヨーグルトドレッシング 菜種和え 切り干しだいこんの炒り煮 きんぴらごぼう いかとごぼうの煮物 こまつ菜の卵とじ こまつ菜のピーナッツ和え さつまいもと切りこんぶの煮物 さといもの煮ころがし ボイル帆立貝とさやいんげんの煮物 さやいんげんとハムのソテー さやえんどうのオイスターソース炒め ポテトサラダ 春菊としめじのくるみ和え セロリーと豚肉の炒め物 ぜんまいの煮つけ タアツァイときのこのソテー だいこんのサラダ 凍りどうふとだいこんの薄くず煮 吉野汁 チンゲンツァイのクリーム煮 チンゲンツァイのオイスターソース炒め ビーンズサラダ トマトのチーズ焼き なすとピーマンのみそ炒め なすの田舎煮 にらと卵のソテー にらともやしのナムル にんじんサラダ にんじんとそら豆のグラッセ はくさいの信田巻き はくさいとベーコンのスープ煮 焼きピーマンのマリネ ブロッコリーとかにの炒め煮 ブロッコリーサラダ ほうれん草のごま和え ほうれん草ソテー もやしのカレー炒め 大豆もやしのにんにく炒め やまといものわさび酢和え レタスといかの豆板醤炒め れんこんのきんぴら わけぎ,あおやぎの酢みそ和え 白和え 野菜の子まぶし ミネストロンスープ たこのマリネ 五目豆 <もう一品> 糸かんてんの中華風 いんげんのピーナッツ風味 えのきだけのオクラ和え かぶのゆかり和え かぶと黄菊の酢の物 きのこのワイン蒸し きのこのおろし和え グリーンアスパラガスの焼きびたし 野菜の甘酢和え 芽キャベツのからし和え キャベツときゅうりの即席漬け きゅうりとわかめの二杯酢 たたききゅうりの和え物 たくあんときゅうりのもみ漬け 切り干しだいこんのはりはり漬け こんぶのつくだ煮風 たたきごぼう こんにゃくのたたき こんにゃくの土佐煮 糸こんにゃくのザーサイ炒め わらびの マ ムたし 焼きしいたけ しいたけとこんにゃくのピリ辛

内容説明

本書は、食品交換表をもとに、1日のエネルギーが過不足なくとれるように、具体的な料理どうしを交換できる形式にしたものである。

目次

主菜(牛肉料理;豚肉料理;鶏肉料理 ほか)
副菜(海の幸サラダ;かぶと油揚げの煮物;かぼちゃの含め煮そぼろあんかけ ほか)
もう一品(糸かんてんの中華風;いんげんのピーナッツ風味;えのきだけのオクラ和え ほか)

著者等紹介

鈴木吉彦[スズキヨシヒコ]
1983年慶応義塾大学医学部卒業。同年東京都済生会中央病院に入局。1991年東京女子医科大学で学位取得。1992年国立健康栄養研究所(臨床栄養部)客員研究員。1993年ソニー生命情報研究所第二診療所長。同年聖マリアンナ医科大学難病治療研究所(非常勤)講師。1995年ソニーコミュニケーションネットワーク(株)医療部門のGeneral Managerとして、インターネットを医療世界に導入するパイオニアとしての仕事を兼務。2000年ソニー(株)e‐Medical事業部医療顧問。2001年ソニーコミュニケーションネットワーク(株)医療特別顧問。東京都済生会中央病院で内科外来、鈴木クリニックで副院長を務めるかたわら、ソニーコミュニケーションネットワーク(株)の医療特別顧問を兼任

忍田聡子[オシダサトコ]
1991年日本女子大学家政学部食物学科卒業。同年東京都済生会中央病院食養科勤務。1997年~現在、東京医科大学腎臓科やその他の施設で栄養指導業務を行う。管理栄養士、糖尿病療養指導士
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