出版社内容情報
おいしいチャーハンを作るコツは、
パラパラへのこだわりを捨てることだった!
本書のチャーハンは、油控えめでうまみ調味料不使用!
ヘルシーだから毎日でも食べたい飽きない味。
定番からごちそう、お手軽、糖質オフまで、
最高においしい50のチャーハンを紹介します。
簡単でおいしいから、誰もが大好きなチャーハン。
50レシピすべてを制覇したい!
内容説明
毎日でも食べたいあきない味。
目次
中火で、ふんわり仕上げれば家のチャーハンはもっとおいしくなる!
1 定番チャーハン
2 ごちそうチャーハン
3 お手軽チャーハン
4 糖質オフチャーハン
チャーハンによく合うスープ
チャーハンによく合う小さいおかず
著者等紹介
しらいのりこ[シライノリコ]
ごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのための炊飯系フードユニット「ごはん同盟」の試作係(調理担当)。試食係(企画・執筆担当)の夫シライジュンイチと2人で活動中。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、日夜ごはんをおいしく味わう方法を生み出し、発信を続ける。ワークショップ、料理教室などで実際に炊飯し、ごはんのおいしさを分かち合う活動のほか、雑誌やテレビでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
41
“炒め続けてパサパサとかたくなったごはんにお酒をふりかけることで、うるおいが加わり、ふんわりとしたチャーハンに” パラパラ神話に固執しなくても、うまいものはうまい。お店の味はお店で楽しみ、わが家の味を楽しもう。うまみのでる材料を使えば、塩としょうゆだけでも大丈夫。麻婆豆腐は丼ものにすれども、チャーハンにするという発想はなかったのでビックリ。麻婆チャーハン、ベッチョリにならない? ごはん→卵の順番で炒める卵とねぎのチャーハンが黄色が鮮やかで美味しそう。1人分にちくわ2本の、ちくわかめチャーハンは…パスかな。2019/09/07
雪紫
39
ついついパラパラに固執してしがちだけど、ご家庭だと上手くいかない存在、チャーハン。パラパラじゃなくても美味しそうなメニュー・・・もりだくさん。色々参考にしたい。2021/03/23
だまし売りNo
36
炒飯(チャーハン)は、ご飯を炒めた料理である。これがまたいい味をしている。コクのある味わいがあり、ご飯粒がパラリとしている。炒飯は中華料理店の定番メニューである。ラーメンにはチャーハンが合う。チャーハンと一緒にラーメンをすすれば、口の中いっぱいに中華風の香りが広がる。それがたまらない。 2022/12/07
山田太郎
28
何でも混ぜて炒めて醤油かマヨネーズで味整えるとそれなりにおいしいのではないかと思いつつ読む。チャーハン作ったらオムライスの方がおいしいと全否定されて悲しいお父さんでした。朝から頭が偏頭痛で調子悪くどうしたものかと。やっと直って良かった。実家に帰ってアホな親戚の話聞いてイヤになる。お金あればいいもんでもないのかと。2021/03/13
更紗蝦
28
少ない具材でお手軽に作れるものから、あんかけチャーハンのようにちょっと手の込んだものまで載っています。2019/10/14