出版社内容情報
最高の味を最短距離で。
大原流絶品たれで、本格和食も思いのまま!
京都在住の人気料理家・大原千鶴が伝える、身近な調味料だけでつくる合わせだれと、たれを使った絶品家庭料理の指南書。忙しい人、味つけが定まらない人、味に妥協したくない人……すべての食卓を幸せにする絶品だれで、毎日の食事づくりを豊かに!
内容説明
最高の味を最短距離で。人気料理家・大原千鶴さん直伝。「味つけ迷子」を救う絶品だれで本格和食も思いのまま!
目次
基本は10種の手づくりだれ。これだけ覚えれば献立の幅もぐんと広がります。(うす口黄金だれ;濃い口黄金だれ;紅白たまねぎドレッシング;甘酢だれ;ピリ辛だれ;赤みそだれ;ごまだれ;酢みそだれ;ポン酢しょうゆ;おろしソース)
季節限定の手づくり調味料・保存食(ふきみそ;新しょうがの甘酢漬け;青梅昆布しょうゆ;青じそしば漬け;トマトケチャップ;めんつゆ&うどんだし;柚子みそ;白菜と大根の切り漬け)
著者等紹介
大原千鶴[オオハラチズル]
料理研究家。生家は京都・花脊の老舗料理旅館。合理的な手法で繰り出される確かな味わいの家庭料理と、華のある明るいキャラクターで幅広い層の支持を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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リコリス
33
豚肉の両面に片栗粉を薄くまぶしごま油でこんがり焼いた上に薄口黄金ダレ(みりん1:薄口醤油1/2)をからめおろししょうがを加えて混ぜる生姜焼きが美味しそう。削り節・煮干し・昆布各5gと2ℓで作る出汁、青梅100g・昆布5g・薄口醤油カップ1で作る青梅昆布醤油、青じそしば漬けなど気になるものがいっぱいで書き出したらきりがない。図書館本だけど買おうかな♬大原さんのお料理食べたいなぁ♡2020/03/04
ツキノ
15
2020年1月発行。うす口黄金だれで豚肉しょうが焼き、濃口黄金だれでかぼちゃとおさつの揚げがらめを作る予定。2022/11/03
たんぽぽ
13
自家製のたれの活用を紹介する本は多々ありますが、大原さんのは美しい。 たれを活用した料理も洗練されていて、盛り付けも勉強になる。同じような料理は作っているんだけど、大原さんが作ると美しくて美味しそうだ。2020/02/27
ロバパン
0
図書館で借りた本です。(再読)2024/02/01
ロバパン
0
図書館で借りた本です。(再読)2022/09/16