私たちが食べ伝えたい北海道郷土料理

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784120050954
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

出版社内容情報

『どさんこワイド』の人気コーナー「奥様もう1品」に27年間出演し続け、ギネスにも認定されている著者が、郷土の料理を未来に残すため編んだ珠玉の1冊

星澤幸子[ホシザワサチコ]
著・文・その他

目次

我が愛しき大地、北海道
南富良野幾寅が、私の食の原点
北海道のじゃがいも十勝・芽室町の生産者を訪ねて
北海道の鮭
鮭定置網漁の漁師さんを訪ねて、夜明けのえりもの漁港へ
北海道ししゃも物語
むかわ町の「ししゃも伝説」
北海道の昆布力
北海道の乾物活用

著者等紹介

星澤幸子[ホシザワサチコ]
北海道南富良野町生まれ。星澤クッキングスタジオ・星澤フードサービス主宰。1971年横内クッキングスクール入社。2001年ホクレン夢大賞、農業応援部門大賞受賞。2002年料理番組生出演による世界ギネス記録認定。2009年東久迩宮文化褒章受章。2011年醤油地域貢献賞。2013年北海道産業貢献賞受賞。2014年北海道食育推進優良活動表彰。2015年北海道グッドエイジャー賞受賞。2016年北海道倫理法人会会長就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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chatnoir

18
先生んちのイモ餅作り、ハードだなぁ。熱いうちに?大抵は粉ふきイモを食べた後につぶすから冷えてるよ...いもがポチポチ残るものまた美味しいよ。北海道土着番組でおなじみの料理の星澤先生...身近に食べているものだけど、自分ではなく、祖母や母が食べさせてくれたものばかり。こういうレシピ本があると嬉しいね。鮭の飯鮓、塩じゃけで作ってたのか...。家は生サバだったけど、洗う作業が大変そうだったなぁ。先生、もう少女の時に顔が出来ててちょっと笑ってしまった(笑)2020/02/10

桜父

9
北海道STVテレビ「どさんこワイド179」の料理番組でおなじみの星澤幸子が北海道に昔から食べられている、郷土料理を作り方を交えて、写真で紹介しています。まだ食べた事の無い料理も紹介していて面白かったです。手軽に読めます。2018/10/01

チョビ

5
よくある北海道らしいレシピから、アイヌ料理に至るまで様々家庭料理が存在。と言いたいが、結構使用材料も多く手順も多い。やる気のある方向け。2018/11/04

ちろ

4
道産子にはお馴染みのいももち、甘納豆のお赤飯、飯寿司、ニシン漬け、牛乳豆腐などの郷土料理が満載。 ただ、先生なりのアレンジなんだろうけどいくらの味噌漬けとか道産子でも食べない料理もあってちょっと違うな…と思うものもあった。2022/09/08

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