じゃがいもびいき―美食の国のふだんの味、三つ星の味

電子版価格
¥1,650
  • 電書あり

じゃがいもびいき―美食の国のふだんの味、三つ星の味

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 201p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784120042928
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0095

内容説明

食卓を支える定番の味、名シェフならではの一皿、クラシックな調理法、多彩な品種と歴史の話―パリでの暮らしと各地への旅がもたらした、愛すべき「名脇役」とのおいしい出会い。

目次

窓辺の植木鉢でとれたじゃがいもの味
シンプルな食べ方こそおいしい、茹でたじゃがいもに塩とバター
ラグビー・ボールのようにふっくら、しゃれたポム・スフレ
イタリアで出会った素敵なポテト・サラダ
伝説的なじゃがいものピューレ
ポロねぎとじゃがいものスープ・ヴィシソワーズ
ポール・ボキューズの名物料理、じゃがいもが鱗のほうぼう
フライド・ポテトとフランダースの犬
じゃがいものシャトー風
じゃがいもの花とパルマンティエとルイ十六世〔ほか〕

著者等紹介

戸塚真弓[トズカマユミ]
1961年、跡見学園短期大学卒業。78年よりパリ在住。フランスワインと料理を愛好するエッセイストとして活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。