出版社内容情報
今まで見慣れなかった新品種のくだものや野菜、輸入フルーツ、日本の伝統野菜1900種の名前や栄養、食べ方がわかる図鑑。
主婦の友社[シュフノトモシャ]
編集
内容説明
くだものや野菜の名前、品種名、栄養成分、流通時期、産地などがわかる図鑑。
目次
果物
果菜
山菜、きのこ
根菜
葉菜、香菜
世界の野菜
日本の伝統野菜
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
43
野菜、フルーツがカラー写真付きで載っている。約1850種。日本の伝統野菜から、新種のものが載っているが、知らないものも多かった。家庭菜園で育ててみたい。2022/03/01
リコリス
31
果物も野菜もこんなに種類が多いなんて!大好きないちごは38種類中食べた事のあるのが15種類。まるでシロップのような甘みの「ひたち姫」、ももやココナッツ似た香りの「桃香」甘みが強い「ロイヤルクイーン」どれもこれも食べたい!いつか全制覇したいなあ♬2019/03/22
本夜見
10
果物から始まり、果菜・根菜・葉菜、世界の野菜、日本地域別伝統野菜と紹介してあって興味深かった。果物に至っては品種改良が進んで、聞いたこともないような名前の品種があったり。世界の野菜でも料理に使われてるが、耳慣れない名前の野菜を写真で見れて面白かった。2019/02/17
遠い日
5
フルーツ、野菜、ナッツにきのこ、全1880種は壮観だ。こういうポケット図鑑は、手に取らずにいられない。新種の開発で、フルーツも野菜も、見たこともないものが多くて、楽しい。味も栄養も充実のフルーツや野菜を守り、作り出す人々はすごい。2019/02/21
めぐみこ
2
写真が全てフルカラーなのが良い。色が判るのは強い。断面まであって至れり尽くせり。スーパーでよく見る品種、在来野菜、外国の珍しい品種、ずらっと並ぶと壮観だ。熱帯フルーツは知らない物だらけで、大部分は解説読んでも想像つかない。2019/05/31