かみやすい、飲み込みやすい健康ごはん―いくつになっても食べる幸せをかみしめたい

電子版価格
¥1,430
  • 電書あり

かみやすい、飲み込みやすい健康ごはん―いくつになっても食べる幸せをかみしめたい

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 80p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784074258284
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C2077

内容説明

シニア世代のみなさん。歯が弱くなってきて、毎日の食事に困っていませんか?やわらかなものばかり食べていませんか?わざわざ特別なものを作る必要はありません。いつもの料理をひと工夫して、かみやすく、飲み込みやすくする。それがいつまでもおいしいものを楽しみ、健康を保つ秘訣です!

目次

1 ポイントは下ごしらえと加熱方法 肉・魚介・卵・豆腐のおかず(豚肉・牛肉;鶏肉;ひき肉 ほか)
2 ポイントは繊維、皮、厚み 野菜のおかず(野菜炒め;きんぴらごぼう;肉じゃが ほか)
3 ポイントはしっとり感、長さ、とろみ ごはん・めん・パン・汁もの(ごはん;めん;パン ほか)

著者等紹介

山田晴子[ヤマダハルコ]
栄養士。日本女子大学大学院修了。高齢者、小児歯科栄養学を研究し、日本歯科大学附属病院の元臨床講師として患者の食事指導にあたり、相模女子大学短期大学部でも教鞭をとった。現在は介護食アドバイザー養成通信講座(日本フローラルアート)で指導をする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。