主婦の友ポケットbooks
血糖値を下げる100レシピ―糖尿病を治すハンドブック

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 17X19cm
  • 商品コード 9784072819098
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C2047

目次

血糖値を下げるおいしいおかず(主菜・副菜・もう一品;外食必勝ポイント―何をどう食べ、どう残せばよいか;和食;洋食 ほか)
糖尿病を克服するための知識編(あなたはなぜ糖尿病だと診断されたのか 糖尿病の検査(血糖(BS)
ブドウ糖負荷試験(OGTT)
HbA1c(A1C))
これだけは知っておきたい糖尿病「きほんのき」(糖尿病はなぜ起こる;糖尿病の検査;大半を占める2型糖尿病とは ほか))
血糖値を下げるおいしいおかずレシピ

著者等紹介

鈴木吉彦[スズキヨシヒコ]
日本医科大学客員教授。HDCアトラスクリニック院長。糖尿病専門医。1957年山形県生まれ。1983年に慶應義塾大学医学部卒業後、東京都済生会中央病院内科に勤務。1991年~1993年東京女子医科大学糖尿病センターで研修。聖マリアンナ医科大学非常勤講師、国立栄養研究所客員研究員などを経て、2003年より現職に。昭和大学医学部藤が丘病院非常勤講師、東京都済生会中央病院内科糖尿病外来医も兼任している。専門は糖尿病の食事療法・神経障害・インスリン療法・血糖自己測定・患者教育と多岐にわたる。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。