内容説明
プロのコツで感動のおいしさ!じゃこたけごはん、しわなし豆ごはん、まぐろの卵かけごはんなど全33品をオールカラーで紹介。
目次
第1章 これさえできればOK 家庭和食の基本のコツ(じゃこたけごはん;若竹と菜の花のすまし汁 ほか)
第2章 プロのコツで見違える!ごはん・汁・メインのおかず(しわなし豆ごはん;しょうがごはん ほか)
第3章 手軽に作れてプロの味 酒の肴にもなる小さなおかず(かつおのユッケ風;まぐろのしょうゆ漬け ほか)
第4章 この本に出てくる魚のさばき方を完璧マスター(包丁の話;あじの三枚おろし(基本の三枚おろし)
さばの大名おろし
いわしの下処理
いか(するめいか)のおろし方)
著者等紹介
畑耕一郎[ハタコウイチロウ]
辻調グループ校日本料理主任教授。同校の教壇に立ち、プロの料理人を育成するかたわら、テレビの料理番組や講習会などではプロの技術を生かした家庭料理を紹介する。「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」(ABC系全国ネット)にレギュラー出演中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。