チョコレート検定公式テキスト〈2018年版〉

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 208p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784058008737
  • NDC分類 588.34
  • Cコード C2077

出版社内容情報

カカオの産地、品種、チョコレートの歴史や加工方法など、チョコ文化の検定試験「チョコレート検定」の公式テキスト2018年版。サロン・デュ・ショコラ最新レポート、チョコレート一般市場最新データも掲載。チョコレート検定問題集つき。

内容説明

株式会社明治は、明治グループ100周年と明治ミルクチョコレート90周年の記念として、2016年よりチョコレート検定を実施しています。本書はチョコレートの主原料であるカカオの生態やチョコレートの製造法、チョコレートを取り巻くストーリーなど、さまざまな知識をまとめた公式テキストです。

目次

第1章 チョコレートとは何か
第2章 チョコレートの主原料「カカオ豆」に迫る
第3章 さまざまなチョコレート
第4章 チョコレートの世界史
第5章 チョコレートの日本史
第6章 チョコレートの健康効果とたのしみ方

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たか

7
来月の試験に向けて1順目の通読~✨2018/08/06

たか

5
 明日はいよいよ試験。最終クール。2018/09/16

ぼぶ

3
チョコレート関係の仕事をしていたので知識を深めるために受験しました。大好きなチョコレートにすこし詳しくなれましたし、カカオがチョコレートになるまでの流れを知って見る目も変わりました。ちなみに中上級を受けましたがすべてテキストの内容でした、しっかり読んでいれば合格できます。もっと読み込んでいたらパーフェクトも狙えたのでちょっと悔しいです。2018/09/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12572470
  • ご注意事項