出版社内容情報
カカオの産地、品種、チョコレートの歴史や加工方法など、チョコ文化の検定試験「チョコレート検定」の公式テキスト2018年版。サロン・デュ・ショコラ最新レポート、チョコレート一般市場最新データも掲載。チョコレート検定問題集つき。
内容説明
株式会社明治は、明治グループ100周年と明治ミルクチョコレート90周年の記念として、2016年よりチョコレート検定を実施しています。本書はチョコレートの主原料であるカカオの生態やチョコレートの製造法、チョコレートを取り巻くストーリーなど、さまざまな知識をまとめた公式テキストです。
目次
第1章 チョコレートとは何か
第2章 チョコレートの主原料「カカオ豆」に迫る
第3章 さまざまなチョコレート
第4章 チョコレートの世界史
第5章 チョコレートの日本史
第6章 チョコレートの健康効果とたのしみ方