出版社内容情報
「盛りつけが美しい おいしそう」と話題のインスタグラマーの盛りつけテク料理するのは好きだけど、おいしそうに盛りつけられないという人に、インスタグラマー@utoshが盛りつけテクを初公開。
特別な器も、道具もいらず、本当にさりげないテクなのですが、そのとおり盛りつければ、おしゃれでおいしそうな一皿に!
手順の写真を多数掲載しているので、コツが一目でわかります。
ワンプレートやお弁当、定番の料理、おもてなしまで、どんな人でもステキに盛り付けられる方法を紹介しているほか、@utoshならではの盛りつけを華やかにする野菜の作りおきレシピも紹介しています。
PART1 ワンプレートに盛りつける
PART2 お弁当箱に盛りつける
PART3 定番の料理を盛りつける
PART4 大皿料理を盛りつける
PART5 イベントの日のテーブルセッティングと料理
そのほか、盛りつけのときのアクセントになる、カラフルな野菜の作りおきレシピも収録。
また、「盛りつけを華やかにする5つのヒント」などのコラムも多数収録。
植木 俊裕[ウエキ トシヒロ]
著・文・その他
内容説明
料理も見た目が9割!すぐ真似できる!インスタ映えする盛りつけテクとレシピが満載。
目次
1 ワンプレートに盛りつける(ワンプレートの基本;一口かつプレート ほか)
2 お弁当箱に盛りつける(肉だんご弁当;二段から揚げ弁当 ほか)
3 定番料理を盛りつける(ハンバーグ;白身魚のソテー ほか)
4 大皿料理を盛りつける(和食を中心に大皿に盛る場合;和サラダ ほか)
5 イベントの日のテーブルセッティングと料理(ハロウィン;クリスマス ほか)
著者等紹介
植木俊裕[ウエキトシヒロ]
長野県出身。グラフィックデザイナー時代に培ったセンスで、自身のインスタグラム(@utosh)でのおしゃれな料理とスタイリングが話題に。現在自ら惚れ込んだ暮らしまわりのグッズを扱うウェブショップ「TREE&TRUNK」を運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
アコ
のり
カナン
ヨハネス