江戸ソバリエ―蕎麦を極めるソバのソムリエオフィシャル・ハンドブック

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  • サイズ A5判/ページ数 174p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784837670247
  • NDC分類 619.39
  • Cコード C0077

目次

第1章 江戸ソバリエへの道(江戸ソバリエ認定講座発足;講座の概要 ほか)
第2章 江戸蕎麦を学ぶ(日本の食文化と蕎麦;江戸蕎麦の神髄 ほか)
第3章 老舗の旦那衆が語る江戸蕎麦の文化(江戸時代から伝わる屋号と店の成り立ち;三たてが必ずしもおいしいとはいえない ほか)
第4章 江戸ソバリエ五〇〇人が選んだ江戸蕎麦の名店(食べ歩きの舌学とレポートの脳学;第一回受講生の名レポートから ほか)

著者等紹介

吉田悦子[ヨシダエツコ]
ノンフィクション作家。平成15年7月、「江戸ソバリエ」認定講座記念シンポジウム「江戸の蕎麦」のコーディネーターを務める。「江戸ソバリエ」認定事業実行委員。月刊俳句誌『炎環』編集長(号・悦花)

藤村和夫[フジムラカズオ]
昭和5年、東京生まれ。立教大学卒業後、祖父・昇太郎の薫陶を受け、有楽町更科四代目店主となる。60年に隠居し、蕎麦に関する本の執筆に専念
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