- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
出版社内容情報
いつも食べる食品、飲料、外食や中食約800種のエネルギーがひと目でわかります。食品の選び方、食べ方がわかる1冊です。
牧野 直子[マキノ ナオコ]
内容説明
いつも食べる量のエネルギーがひと目でわかる。食事コントロールに欠かせないデータ本。エネルギーや塩分など、栄養データを最新のものに。甘味料やアルコール飲料など、市販食品の最新データを収載。外食を食べるときにエネルギーを賢く減らすコツをアドバイス。居酒屋のおつまみやデザートメニューを追加。揚げ物の吸油率など、調理に役立つデータをわかりやすく解説。
目次
食品のエネルギー早わかり(ごはん・パン・めん;冷凍食品;油脂・砂糖 ほか)
外食のエネルギー早わかり(そば・うどん;ラーメン;和食 ほか)
調理で変わるエネルギー早わかり(揚げる;いためる;あえる)
著者等紹介
牧野直子[マキノナオコ]
管理栄養士/料理研究家。有限会社スタジオ食代表。女子栄養大学卒業。女子栄養大学生涯学習講師。日本肥満学会会員、日本食育学会会員・評議員。大学在学中より栄養指導・教育に携わる。独立後の活動範囲は雑誌や書籍、テレビ・ラジオ、ウェブサイトなどのマスメディア、料理教室、講演会、保健センターや病院の栄養相談など幅広い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。