目次
グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスはどうちがう?
薬用として、古代から食べられてきた野菜
アスパラガスの葉は、どこにある?
昼寝をする間にぐんぐん伸びる!アスパラガスパワー!
グリーンにホワイトにムラサキ。観賞用もきれいだ
アスパラガスの四季(栽培ごよみ)
いよいよアスパラガスの栽培をはじめるぞ!(1年株養成)
とりすぎると株が弱ってなくなっちゃうぞ!(2年株以降)
夏も秋もアスパラガスをとる!立茎収穫にチャレンジだ!
毎年たくさんとりたければ、茎葉を最後まで大切に!
病気や虫を防いだり、雑草とりも大切な作業だ!
おいしいアスパラガスの見分け方と保存方法
アスパラガスの力を生かすパワーレシピ
二度おいしいホワイトグリーンアスパラガスをつくろう!
鑑賞用植物として日本にやってきた!
著者等紹介
もときさとる[モトキサトル]
1967年長野県生まれ。1990年筑波大学第2学群農林学類卒業。長野県下伊那農業改良普及センター、同中信農業試験場を経て、現在、長野県野菜花き試験場に勤務。現在までに、ピーマン「ベルマサリ」、トマト「桃あかり、なつのしゅん」、エンドウ「さや姫」、ダイズ「さやなみ、ほうえん、玉大黒、すずこまち」などを共同育成
やまふくあけみ[ヤマフクアケミ]
1963年北九州市若松区の印刷屋で生まれる。店舗のロゴ、包装紙、装丁等のデザインを経てイラストルポに突入。雑誌のカットを中心にキャラクター製作も手がける
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。