ひんやりさっぱりゼリー寄せ―栄養満点の食べるスープ

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ひんやりさっぱりゼリー寄せ―栄養満点の食べるスープ

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416619728
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

スープのように具沢山、サラダよりも食べやすい。
食欲がなくても、ちゅるんと食べられる野菜たっぷりのゼリー寄せは、夏の毎日の食卓にぴったりです。

手軽に栄養の底上げになるスープは便利ですが、夏の暑い日にはちょっと…。
そういう時にはスープをそのまま固めたゼリー寄せはいかがでしょう。
たくさん作って冷蔵庫に冷やしておけば、いつでも栄養満点のおかずが食べられます。
夏野菜の栄養はもちろんのこと、寒天はカロリーゼロで食物繊維が豊富な優秀素材。
ゼラチンは美容にいいコラーゲンをたっぷり含みます。
どちらもダイエットにも最適。

本書では、毎日の食卓に便利な38のレシピと、寒天、ゼラチンの上手な使いかたを徹底解説します。
寒天の仲間で、透明感と独特な食感が人気のアガーを使ったレシピもご紹介。

■目次抜粋
PART1 「ゼラチン」のゼリー寄せ
・ミネストローネのゼリースープ
・にんじん&りんごのゼリースープ豆乳がけ
・「だし」風ゼリースープ
・焼きなすの赤だしゼリー添え
・みょうが&かいわれ大根のお吸い物風ゼリー寄せ
・クラムチャウダーのゼリースープ
・ヴィシソワーズと魚介のジュレの2層仕立て
・焼きざけとおろし大根の和風ゼリースープ
・すりおろしきゅうり&ほたて貝柱の中華風ゼリースープ
・たたき長いもの海苔味ゼリースープ
・とうがんとオクラの和風ゼリースープ
・つぶつぶコーンの豆乳ゼリースープ
・トマトとツナの黒酢ゼリースープ
・きくらげと豆苗のかき玉ゼリースープ
・ペンネの明太子ゼリースープ
・鶏ささみ肉と野菜のカレー風味ヨーグルトゼリースープ
・トマトカップのゼリー仕立て
・アボカドとサーモンのマスタードゼリースープ
・シーフードミックス入り豆乳ゼリースープ
・きのことひじきのみそゼリー寄せ ほか
Sweets フルーツ・シャンパンゼリー

PART2 「寒天」のゼリー寄せ
・そうめんともずくの寒天寄せ
・ガスパチョの寒天寄せ
・ポテトサラダの寒天寄せ
・ミニトマト寒天の茶巾絞り
・白菜と鶏そぼろ ごま風味のピリ辛寒天寄せ
・トマト寒天とモッツアレラチーズのサラダ仕立て
・里いもとコンビーフ カレー風味の寒天寄せ
・くずし豆腐とわかめのお吸い物風寒天
・香味野菜のごまみそ汁風寒天
・とろろいも&とろろ昆布の寒天寄せ
・茶碗蒸しの寒天のせ
・きゅうりとキウイフルーツの寒天スープ
・野菜サラダ 寒天ドレッシングがけ
・ほたてと豆腐の寒天寄せ
・あおさ海苔の梅肉寒天寄せ
・甘酒とみその寒天寄せ
・「冷や汁」の寒天スープ
・豚しゃぶしゃぶのキムチ寒天和え
・グリーン野菜のゼリーケーキ
・彩り野菜のテリーヌ仕立て ほか
Swe

内容説明

日常づかいにも、おもてなしにも。ゼラチン、寒天、アガーを使った全47レシピ。

目次

1 「ゼラチン」のゼリー寄せ(ミネストローネのゼリースープ;にんじん&りんごのゼリースープ豆乳がけ;「だし」風ゼリースープ ほか)
2 「寒天」のゼリー寄せ(そうめんともずくの寒天寄せ;ガスパチョの寒天寄せ;ポテトサラダの寒天寄せ ほか)
3 ゼラチン・寒天・アガーを、もっと知ろう(ゼラチン・寒天・アガーのちがい;ゼラチン;寒天 ほか)

著者等紹介

大越郷子[オオコシサトコ]
管理栄養士、フードコーディネーター。1991年、服部栄養専門学校を卒業し、病院の栄養士として勤務。その後、フリーランスになり、雑誌・書籍の料理制作、栄養指導、製菓学校の講師などで活躍。アイデア豊富で、ヘルシーな料理が好評。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

雪紫

53
様々な野菜メインのおかずなゼリー寄せ(果物もあるよ)。アガーっていまいちわかんなかったので参考になる。この猛暑、作りたい誘惑にとらわれるくらいに美味しそうで、涼しそう。親は、果物のシャンパンゼリー気になってたけど、わたしはゼリースープがいくつか気になってます。2023/08/02

リコリス

34
図書館。見た目も涼やかなゼリー寄せ。暑くなってくると食欲もおちることもある⁇からこういうのが一品あると楽しくて喉越しも良さそう。ヴィシソワーズと魚介のジュレの二層仕立て、トマトカップのゼリー仕立て、フルーツ・シャンパンゼリー、丸ごとトマトのコンソメ煮ジュレがけが特に美味しそう♡ゼラチン・寒天・アガーの違いも載っているので面白かった。2019/06/01

tulip

3
「ヴィシソワーズと魚介のジュレの二層仕立て」「茶碗蒸しの寒天のせ」「彩り野菜のテリーヌ仕立て 」表紙の「枝豆の二層ゼリー仕立て」等、見た目も涼しそうで美しく作ってみたいです。ゼリー寄せはおもてなしに前日から作っておけるのがいいです。また、高齢者にも栄養があって食べ易いのでは。アガー、ゼラチン、寒天それぞれの特徴の記載も参考になりました。2019/06/30

あいちょ。

2
図書館。2021/08/03

ヨハネス

2
ミネストローネにゼラチン入れるなら簡単かもーと思ったけど、ミネストローネだけで案外凝ってた。透明感あるものが少なく、見た目もさっぱり感は少ない。のどには通りやすいだろう。誤嚥防止と、食感で夏の食欲増進と、ゼラチン(=コラーゲン)摂取になると思うが作りたいものが少なかった。2021/05/10

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