太らない、病気にならない、おいしいダイエット―ハーバード・メディカル・スクール公式ガイド

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 370p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784334973964
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0095

内容説明

シリアルの籍に書かれているイラストとして、日本人にもなじみ深いアメリカ農務省推奨の「USDAフードピラミッド」。本書は、このピラミッドに添った食生活がいかに健康を害するかを明らかにし、それに代わる新しい食事のガイドラインを「ヘルシーフードピラミッド」を用いて提供、全米に衝撃を与えた。もっとも健康的な炭水化物とは。どの種の脂肪を摂るべきか。どういう野菜や果物の組み合わせが体にいいのか。“日本人の食生活は健康にいい”は思いこみに過ぎなかったことに気付かされる。

目次

イントロダクション―体にいいものを食べていますか?
ニセ食情報に惑わされないために
健康の基本―とにかく太らないようにする
食べてはいけない脂肪と摂るべき脂肪
白米は体によくない!?―炭水化物の光と影
タンパク源には大豆よりナッツを
癌、心臓病、眼病を防ぐ野菜と果物
人間は何を飲むべきか
生きるために必要なカルシウム量とは?
毎日のビタミン剤がもたらすもの
まとめ―健康な食事を選ぶための方法論
食品表示の読み方とレシピ

著者等紹介

ウィレット,ウォルター・C.[ウィレット,ウォルターC.][Willett,Walter C.]
ハーバード大学パブリックヘルス校栄養部門主任教授兼ハーバード大学医学部教授。医学博士。同大学を代表する世界的研究者であり、有名な「ナース健康調査」や「医療従事者フォローアップ研究」の指導者の1人。モット賞を含む多くの栄誉を受けている

前田和久[マエダカズヒサ]
89年大阪大学医学部卒業。96年同細胞工学センターにてアディポネクチンを発見後、市立豊中病院循環器科を経て99~02年ハーバード大学にてウィレット博士およびホタミスリジル博士に師事。同助手。現在、大阪大学附属病院未来医療センター勤務。医学博士、内科専門医、循環器専門医
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。