リハビリテーションに役立つ栄養学の基礎 (第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 207p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784263265536
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3047

目次

序章 リハビリテーションにおける栄養知識の重要性(栄養面から;リハビリテーション面から ほか)
第1章 栄養の基礎(栄養補給ルート;エネルギー代謝 ほか)
第2章 主な病態の栄養療法(低栄養者の栄養管理;摂食嚥下障害 ほか)
第3章 主な疾患の栄養療法(脳卒中;誤嚥性肺炎 ほか)
第4章 栄養関連事項(NSTの実際;アルコールの影響 ほか)

著者等紹介

栢下淳[カヤシタジュン]
1988年徳島大学医学部栄養学科卒業。1990年徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。1999年博士(栄養学)。2005年県立広島大学人間文化学部健康科学科准教授。2009年県立広島大学人間文化学部健康科学科教授。県立広島大学大学院総合芸術研究科教授兼任

若林秀隆[ワカバヤシヒデタカ]
1995年横浜市立大学医学部卒業。日本赤十字社医療センター内科研修医。1997年横浜市立大学医学部附属病院リハビリテーション科。1998年横浜市総合リハビリテーションセンターリハビリテーション科。2000年横浜市立脳血管医療センターリハビリテーション科。2003年済生会横浜市南部病院リハビリテーション科医長。2008年横浜市立大学附属市民総合医療センターリハビリテーション科助教。2016年東京慈恵会医科大学大学院医学研究科臨床疫学研究部修了。2017年横浜市立大学附属市民総合医療センターリハビリテーション科講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。