出版社内容情報
バックパック1つでイタリアに渡り、世界各地の名店で修業したテツが辿り着いたのは、なんとアマゾン。食と出会いの冒険エッセイ!美味しいって結局なんだ?
「エル・ブジ」、「ガストン」etc.――
数々の名店で修業したシェフが南米アマゾンから教わった
☆☆☆を超え、大地に根ざした“美味しさ“の本質。
川上弘美氏、角幡唯介氏も惚れ込んだ!
グローバル時代の料理界に新風を呼ぶ男がおくる、笑いと感動と勇気のエッセイ。
「同世代の日本人にこんなガッツと行動力、情熱と洞察力がある人がいたことに感嘆する。全てのビジネスパーソンに勧めたい。最近読んだノンフィクションの中で一番面白かったです」――ライフネット生命社長 岩瀬大輔
フルーツみたいなカカオ、濃厚な原種の鶏、カピバラに女王アリ!?
衝撃の食材を、採って、料理して、食べまくる!
○孤立部族の村でスパルタホームステイ
○風邪薬はジャングルのハチミツ
○カカオ栽培の村をフェアトレードで救う
はじめに そうだ! 料理人になろう
第1章 冷たいシャワーとパスタ修業
第2章 マフィアのボスが愛するウェディングケーキ
第3章 世界一予約の取れないレストラン
第4章 対決「プラダを着た悪魔」in MILANO
第5章 現代“ピッツァ”百珍
第6章 南米初上陸に野犬の洗礼
第7章 料理で国を動かす男
第8章 アマゾンでスパルタホームステイ
第9章 カカオ村と運命の出会い
第10章 ガリンペイロと孤立部族の真実
第11章 アマゾン、そして僕のこれから
第12章 対談 太田哲雄×川手寛康(「フロリレージュ」シェフ)
太田 哲雄[オオタ テツオ]
著・文・その他
内容説明
美味しいって結局なんだ?「エル・ブジ」ほか数々の三ツ星店で修業。旅と出会いの末に南米アマゾンから教わった食べること、生きることの本質。グルメ界で話題騒然のシェフがおくる、笑いと勇気と感動のエッセイ。
目次
はじめに そうだ!料理人になろう
冷たいシャワーとパスタ修業
マフィアのボスが愛するウェデングケーキ
世界一予約の取れないレストラン
対決「プラダを着た悪魔」in MILANO
現代“ピッツァ”百珍
南米初上陸に野犬の洗礼
料理で国を動かす男
アマゾンでスパルタホームステイ
カカオ村と運命の出会い
ガリンペイロと孤立部族の真実
アマゾン、そして僕のこれから
太田哲雄×川手寛康 アマゾンと“どSツアー”からの生還
著者等紹介
太田哲雄[オオタテツオ]
1980年、長野県白馬生まれ。19歳で伝手もなくイタリアに渡って以降、料理人として、イタリア、スペイン、ペルーと3ヵ国で通算10年以上の経験を積み、2015年に日本に帰国。イタリアでは星付きレストランからミラノマダムのプライベートシェフ、最先端のピッツァレストランで働き、スペインでは「エル・ブジ」、ペルーでは「アストリッド・イ・ガストン」などに勤務。現在は、料理をする傍ら、アマゾンカカオ普及のため幅広く活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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