個人情報保護方針

紀伊國屋書店 個人情報保護方針

株式会社 紀伊國屋書店は、書籍・雑誌を中心とする商品の販売ならびに関連する各種サービスの提供を通じて、豊かで平和な社会の実現に貢献することを目指しております。当社は、店舗、営業所、通販部門などにおける営業活動をはじめ社業を進めるなかで、お客様やお取引先、従業員の個人情報を適切に取扱い、保護することが重要な社会的責任であると認識しております。このため、以下のとおり「個人情報保護方針」を定め、役員並びに従業員に周知徹底し、お預かりした個人情報の一層の保護に取り組んでまいります。

(1) 個人情報の取得・利用・提供及び取扱の委託について
当社は、全国に展開する店舗、営業所およびインターネットを通じた書籍等の販売、また書籍や映像商品の製作・出版事業、ホールの経営など、それぞれの事業内容に応じ個人情報保護のための管理体制を整備、確立いたします。また個人情報は法令等の定めに従い公正な手段によって利用目的の達成に必要な範囲で適正に取得し、取得した個人情報は利用目的の範囲内で利用し、目的外の利用は禁止し、個人情報の第三者への提供、個人情報に関わる業務委託等においては所定の規則に従い適切に取扱います。

(2) 法令・指針・規範の遵守
当社は、個人情報の取扱いに関する法令および国が定める指針その他の規範を特定し、常に全従業員が認識し、遵守するよう努めます。

(3) 個人情報の安全管理及び是正について
当社は個人情報保護管理者のもと、管理体制・管理規程を定め、全従業員に対して個人情報保護に関する継続的な教育を行い、様々な面から安全管理に必要な対策を行うことにより、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正に努めます。

(4) 苦情および相談について
当社は、取得した個人情報の取扱いに関するご本人からの苦情・相談、利用目的の開示、訂正、追加・削除、および利用や提供の停止についての要求に適切かつ迅速に対応するための社内体制を整備し、「お問い合わせ窓口」を設置致します。

(5)「個人情報保護に関するマネジメントシステム」の継続的改善
当社は、個人情報を確実に保護し利用するために「個人情報保護に関するマネジメントシステム」の継続的改善を図ってまいります。

プライバシーマーク

平成20年7月1日 制定
平成20年12月1日 改定
平成21年2月5日 改定
株式会社 紀伊國屋書店
代表取締役社長 高井 昌史

【個人情報保護に関するお問合せ窓口】
〒153−8504 東京都目黒区下目黒3丁目7番10号
株式会社 紀伊國屋書店
総務部 個人情報問合せ窓口担当
TEL:03-6910-0502
FAX:03-6420-1350
mail:pv01@kinokuniya.co.jp

個人情報のお取扱いについて

当社は、個人情報保護方針に基づき、お客様からお預かりした個人情報を適切にお取扱い致します。以下に、当社における個人情報の取扱いについてご説明致します。

1.個人情報を取得する際の利用目的に関して
当社は、当社の行なう事業に関連して、以下の利用目的でお客様・お取引先の皆様、株主の皆様、当社の役員・従業員その他から個人情報を取得し、それぞれの利用目的の範囲内およびご本人の同意の範囲内で利用させていただきます。なお個別に利用目的をご通知または公表する場合には、その利用目的によるものと致します。

  1. 当社取扱い商品・サービスのご注文、ご予約の業務を行なうため。
  2. お買い上げ商品の配送、またはアフターサービス業務を行なうため。
  3. ご提供する商品・サービスの代金決済に関する業務のため。
  4. 商品・催事・セミナー等に関し、ご同意いただいた範囲で情報やご案内を差し上げるため。また催事やセミナーの運営に関する諸対応を行なうため。
  5. 各種会員制サービスの運営・管理のため。また、そのサービスに関する特典・ご案内等をご提供するため。
  6. お問合わせやご意見に対し、ご回答を差し上げるため。
  7. 紀伊國屋三井住友VISAカード等提携クレジットカードのお申込み受付等の業務を行なうため。
  8. お取引先様に対する業務上・取引上の諸連絡のため。
  9. 株主様に対して会社法等に基づき適正なご連絡をし、また義務の履行等をするため。
  10. 社員募集に係る選考業務を行なうため。
  11. 当社の事業推進の上で必要な社員情報の管理のため。
  12. 各種資格試験運営団体や資格試験受験予備校などから委託されている受験申込受付業務を行なうため。
  13. 当社がお取引先の大学・公共図書館・企業から受託する図書館運営サポート業務を遂行するため。

以上に列記した以外の利用につきましては、ご本人から個人情報をお預かりするその都度、利用目的を明示致します。当社がお預かりするお客様の個人情報は、お客様ご自身の任意でご提供いただくものと考えております。お客様のご意思により個人情報のご提供がいただけない場合、当社の取扱い商品・サービス等をご利用いただけない場合がございますことを、あらかじめご了承下さいますようお願い申し上げます。上記の利用目的の達成に必要な業務の範囲内で、宅配会社や印刷会社など、個人情報の保護を適切に実施している企業・団体にお客様等の個人情報を委託する場合がございますことをあらかじめご了承下さいますようお願い申し上げます。

2. 個人情報の第三者提供について
当社は、お客さまから事前に同意をいただかない限り、上述の利用目的を遂行するために業務委託先へ委託する場合を除き、第三者へ個人情報を提供いたしません。但し「個人情報の保護に関する法律」第23条第1項に定める第三者提供の制限の例外事項に当たる場合は例外とさせていただきます。

    <個人情報の第三者提供の制限の例外事項>
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

3. 個人情報の開示等の申請に関する手続について
当社は、当社がお預かりしている個人情報に関して、ご本人もしくはその代理人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止について請求をいただいた場合には、速やかに対応させていただきます。
当社の保有する「開示対象個人情報」(※)について、ご本人もしくはその代理人からの開示・削除・訂正、利用停止等の手続きについては、以下の通りとさせていただきます。

※「開示対象個人情報」とは
電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物又は一定の規則に従って整理、分類し、目次、索引、符合などを付すことによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めに応じることができる権限を有するものを言います。
なお上記利用目的の⑫⑬は、開示対象個人情報ではございません。

    <ご対応窓口> 
  • 店舗・営業所のお客様は、最寄の店舗・営業所が窓口として対応致します。
  • お取引先の皆様は、当社の各業務担当部署が窓口として対応致します。
  • 担当部門が不明の場合は、下記(4.)に記載しました当社の代表窓口をご利用下さい。

<手続き>
お手続きは、基本的に以下の流れとなります。
 お客様もしくは代理人のご本人確認
    ↓ ↓
 担当窓口より、個人情報を保管管理している部署の担当者へ照会
    ↓ ↓
 個人情報の保管管理部署からの回答
    ↓ ↓
 担当窓口より、お客様へのご報告

手続きは原則として書面またはウェブサイト上の所定画面へのご記入により行わせていただきます。具体的なご本人確認の方法、所定の書式やその記入の仕方につきましては、担当窓口にてご説明いたします。対応は出来る限り速やかに進めますが、お問い合わせやご請求自体が個人情報のお預かりを伴い、また当社の個人情報管理諸規程に従い手続きを踏むことから、一定以上のお時間をいただくことになりますことをあらかじめご了承下さるようお願い申し上げます。

<手数料>
当社から郵送によるお手続きが生じる場合は、手数料として切手にて500円を頂きます。
ご来店による場合やウェブサイトでのご請求の場合は、原則として手数料は頂きません。

なお、お客さまからのご注文や各種サービスに関してお預かりしたご住所などの変更事項、定期購読物や各種ご案内郵便・Eメールサービスの発送停止に伴う個人情報利用停止のご依頼は、当該の取扱商品やサービスを運営している担当部門(最寄りの店舗・営業所など)の窓口にお申し出の上、所定の手続きをおとり下さい。この場合も、お客様から手数料をいただくことはございません。

4. 個人情報の取扱いに関するお問合せ窓口
当社の個人情報の取扱いに関してお気付きの点や苦情がございましたら下記窓口までご連絡下さるようお願いいたします。下記窓口では直接ご来社いただいてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜わりますようお願い申し上げます。
窓口の営業時間:月曜日〜金曜日(祝日・正月時期を除く)の午前9時30分〜午後5時30分

【個人情報保護管理者について】
担当常務取締役

【個人情報保護に関するお問合せ窓口】
〒153−8504 東京都目黒区下目黒3丁目7番10号
株式会社 紀伊國屋書店
総務部 個人情報問合せ窓口担当
TEL:03-6910-0502
FAX:03-6420-1350
mail:pv01@kinokuniya.co.jp

5. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先
当社は認定個人情報保護団体の対象事業者です。当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記へ申出することもできます。

【認定個人情報保護団体の名称】
  一般財団法人日本情報経済社会推進協会

【苦情の解決の申出先】
  一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  個人情報保護苦情相談室
  〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
  電話番号 03-5860-7565 または 0120-700-779

2009年2月
株式会社紀伊國屋書店

WEBサイトにおける個人情報の取り扱いについて

株式会社 紀伊國屋書店 (以下「当社」と言います)は、運営するWEBサイトにおいて、お客様からお預かりした個人情報は、「紀伊國屋書店個人情報保護方針」に基づき適切にお取扱致します。
以下に、当社のWEBサイトにおける個人情報の取扱いについてご説明致します。

1. 個人情報を取得する際の利用目的について
当社は、以下の利用目的でお客様の個人情報(氏名、出生年、性別、ご住所、電話番号、メールアドレス、クレジットカード情報等)をお伺いし、それぞれの利用目的の範囲内で利用させていただきます。

  1. 書籍・雑誌・DVD等商品のご注文に際し、商品のお届け先・ご連絡先・代金決済方法を伺うため。
  2. 会員登録していただいたお客様への、メールマガジンの配信や各種情報のご提供のため。
  3. 会員登録情報の照会または変更のご希望にお答えするため。
  4. 新商品やサービスに関する情報をお知らせするため。
  5. お問合せやご意見に対し、ご回答を差し上げるため。
  6. クレジットカード決済に必要なクレジットカード決済代行事業者との間での確認業務のため。

なお、当社がお預かりするお客様の個人情報は、お客様ご自身の任意でご提供いただくものと考えております。お客様のご意思により個人情報のご提供がいただけない場合、当社の取扱商品・サービス等をご利用いただけない場合がございます。
また、上記の利用目的の範囲内で、宅配会社や印刷会社など、個人情報の保護を適切に実施している企業・団体にお客様等の個人情報を委託する場合がございますことをあらかじめご了承下さいますようお願い致します。

2. 個人情報の第三者提供について
当社は、法令等に定められた以外に、お客様の個人情報を事前の同意なく、第三者に提供することはありません。

3. 個人情報の開示・訂正・削除等について
当社は、お客様の個人情報に関して、ご本人もしくはその代理人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止について請求をいただいた場合には、法令に定められた場合を除いて速やかに対応させていただきます。
当社の保有する個人情報について、開示・削除・訂正、利用停止等の手続きについては、 「個人情報のお取扱について」の3.「個人情報の開示対象個人情報等の申請に関する手続について」をご確認下さい。

4. セキュリティ対策について

  1. SSLについて
    当社のWEBサイトでは会員登録時や、会員様による登録済の会員情報の閲覧、変更の際など、個人情報が送受信されるページにおいて、SSL(Secure Socket Layer)による通信の暗号化を行い、個人情報を外部の第三者が通信傍受できないような対策を実施しております。
  2. ウィルス対策等について
    当社のWEBサイトが置かれているサーバーには厳重なファイアウォールが設置されており、ハッカーなど外部からの不法侵入を防ぐとともに、可能な限り最新のウィルスを検出し防御できる仕組みになっております。また社内の端末においても社外からのメールは全てウィルスチェックを行い、送信に当っても細心の注意を払って操作しております。
  3. クッキー(Cookie)について
    お客様が当社のWEBサイトのご利用時に、より便利に閲覧していただくために、お客様がご使用のコンピュータを識別するクッキー(Cookie)と呼ばれるデータを送付し、ハードディスクに記録することがあります。なお、当社Webサイトで使用するクッキーにはお客様の個人情報は含まれておらず、また、クッキーはお客様のプライバシーに関わる情報の取得等の目的では、一切使用しておりません。当社WEBサイトご利用の際に、お客様の利便性を高める目的でのみ使用するものです。お客様が、ご使用されるインターネットの閲覧ソフトの設定により、クッキーの受け取りを拒否することも可能ですが、これにより当社WEBサイト内の一部のサービスが正常にご利用いただけない場合がございますので、あらかじめご了承下さい。

5. アクセスログと広告配信について

当社のWEBサイトでは、よりよいサービスを提供するためにお客様のアクセスログを収集しています。アクセスログには個人を特定する情報を含まず、また特定することは致しません。アクセスログの分析には第三者の提供するサービスを利用することがあり、その際には第三者がお客様のアクセスログを収集します。当社のWEBサイトでアクセスログを収集している第三者の名称およびプライバシーポリシーについては下記をご参照下さい。

    Google Analytics
    プライバシーポリシー
    オプトアウトについて

    User Insight
    プライバシーポリシー
    オプトアウトについて

また当社のWEBサイトでは第三者の提供する広告を掲載する場合があり、その際に第三者がクッキーを用いて行動情報を収集することがあります。当社のWEBサイトで広告を掲載している第三者の名称およびプライバシーポリシーについては下記をご参照下さい。

    Google AdSense
    プライバシーポリシー
    オプトアウトについて

6. 個人情報の取扱いに関するお問合せ窓口
当社の個人情報の取扱いに関してお気付きの点がございましたら、下記窓口までご連絡下さるようお願い致します。 下記窓口では直接ご来社いただいてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜わりますようお願い申し上げます。 窓口の営業時間:月曜日~金曜日(祝日・正月時期を除く)の午前9時30分~午後5時30分

プライバシーマーク

【個人情報保護管理者について】
担当常務取締役
【個人情報保護に関するお問合せ窓口】
〒153-8504 東京都目黒区下目黒3丁目7番10号
株式会社 紀伊國屋書店
総務部 個人情報問合せ窓口担当
TEL:03-6910-0502
FAX:03-6420-1350
Email:pv01@kinokuniya.co.jp